プロが教えるわが家の防犯対策術!

ミニトマトを購入したら2日ほどでフワフワのカビが発生しまくります。
保管はパックのまま 常温保存です。
ミニトマトにカビを発生しずらいように保管ふるコツはないでしょうか?

A 回答 (5件)

ハイターで滅菌 臭いが気になる人の為 洗い流します


雑菌は何処にもついていますから 水道水で洗うだけでもいいのですが(塩素入ってますから)どんな菌にでも効果がある次亜塩素酸ナトリウムを1000倍希釈した中に漬けるとより安心です数秒で効果が出ます
    • good
    • 0

洗って冷蔵保存してください


1リットルの水に小さじ一杯のハイター入れた中ですすいで水洗いしましょ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。水洗いをするのはなぜでしょうか?

お礼日時:2020/05/19 21:38

ヘタをとって洗い、3%の塩水に漬けて保存するか、オイル漬けにして保存します。


塩水漬けは一週間程度。そのまま取り出してつかいます。
オイル漬けはそのままサラダに入れたり、パスタなどに使います。
オイル漬けの場合はかなりもちます。
あとは、ヘタをとり洗って冷凍しておくと、トマトソースを使うお料理に使えます。
野菜室に入れておいてちょっと柔らかくなってしまったけれど直ぐに使う予定がない時には冷凍してしまいます。
柔らかなった段階で炒めて食べてしまってもいい。

オイル漬け
https://www.j-oil.com/recipe/olive/a_olive_ev/no …

胡瓜もそのままですと傷みが早いですが、お塩を軽く振ってビニールの袋に入れ軽くもんで冷蔵庫に入れておくともちますよ。
そのまま取り出してサラダに使ったり、お酢と一緒に漬けても一品になります。
がごめ昆布を入れたり、唐辛子を入れたりしても美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おぉー。みなさんすごい。
すごい知識ですね

勉強になります!

お礼日時:2020/05/19 21:39

色々保存方法は有りますがスーパー等で野菜保存袋というのが売ってます。



その袋に野菜を入れて冷蔵庫に入れておけばかなり長持ちします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2020/05/19 04:14

こちらをどーぞ



https://cookpad.com/recipe/4151846

常温はまずいです!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!試してみます

お礼日時:2020/05/19 04:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!