プロが教えるわが家の防犯対策術!

(というと、赤飯に合うものというより、ご飯に合うものが挙がりがちですが。)
くれぐれも、”白ご飯より、赤飯の方が合う” と感じるものです。
(副菜というと大げさですが、添え物ていどのものでも結構です)

私は、柴漬け しか思い浮かびません。

質問者からの補足コメント

  • 答えが無く、登場したいだけ、否定したいだけ は止めた方が良いです。

      補足日時:2021/02/20 15:11

A 回答 (3件)

副菜というより付け合わせですかね。


赤飯に特別合うというより、やはり
ご飯に合うものをえらんでしまいますね。

ほうれん草と人参の白和え。
もっとシンプルにほうれん草のお浸し。
ひじきの煮もの
筍の子煮物
大根の煮物
切り干し大根もいいかもしれません

後はなんといっても赤飯をだすお祝い事なので
鯛の塩焼き、煮つけ、お子さんには唐揚げなんてどうでしょう
    • good
    • 1
この回答へのお礼

>副菜というより付け合わせですかね。

(副菜というと大げさですが、添え物ていどのものでも結構です)
↑というのは、副菜と言えるものでも、付け合わせでも結構ですという意味です。言葉の選択は好みですし。


そういえば、
そもそも赤飯という一品が膳に加われば良く、本来、通常の食事より多めの品数、特別なものが並ぶシーンに登場するのが赤飯なのかもしれません。

ありがとうございます。

お礼日時:2021/02/20 18:19

煮豆


きんぴらごぼう
    • good
    • 0
この回答へのお礼

煮豆は、確かに白ご飯では、物足りない気もします。

赤飯は、白ご飯より塩味があるとすれば、甘味を感じるきんぴらと合うのかも。
今度試してみます。


ありがとうございます。

お礼日時:2021/02/20 15:14

赤飯の方が合うと感じるものはありませんねぇ。

逆に和食ならなんでも合う気がします。
あなたが柴漬けなら私は野沢菜漬け、笑
それくらいです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

我慢できませんでしたね。

ありがとうございます。

お礼日時:2021/02/20 15:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!