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道頓堀のどこかのお店では、同じ釜で出汁を長年追い出汁として、作り続けてると聞きますが、数百年という期間ではそれは可能なのですか?腐るのではとも思いますが?詳しい方のみ、お願いします。

A 回答 (3件)

この手の話題で、逆になんで腐ると思う人がいるのか不思議です。


毎日加熱殺菌してる出汁や、製造時に何ヶ月や何年も熟成発酵しなきゃ作れない醤油やソースが腐るわけ無いじゃん。
放置しないで撹拌し続けてたら食物は腐らないのです。
そういう店は開業以来店休日がない忙しい店ってこと。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。新情報でした。

お礼日時:2024/04/28 10:21

この問題は昔から言われてますが、


計算上、数日・十数日とかで全て入れ替わっています。
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この回答へのお礼

そうですか?多分、お客様に出してるうちに、全て入れ替わると言うことですね。

お礼日時:2024/04/27 20:07

道頓堀に限らずそういう店はたくさんありますよ。


火を絶やさなければ大丈夫です。
でも、まあ最初のころは出汁は無いんですけどね。
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この回答へのお礼

ご丁寧に回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/04/27 16:29

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