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玉子焼き器について。


銅の玉子焼き器と鋳物の玉子焼き器で迷っています。
どちらが美味しい厚焼きたまご、だし巻きたまご、が作れますでしょうか?

「玉子焼き器について。 銅の玉子焼き器と鋳」の質問画像

A 回答 (5件)

鋳物のメリットは、


比熱が高いことで遠赤外線効果でじっくり火が通り、重量があって五徳上動かないのでかきまぜやすく、油馴染みで高温で食材がはがれやくなるので、

・卵焼きは火が入りすぎてはいけないので鋳物の比熱は求められておらず
・鍋を振らなきゃいけないので重量は軽いほうがよく
・鍋肌がすべすべのほうが卵のはなれがいいので
鋳物の卵焼き器にメリットがどこにもないのです。アルミのテフロンのほうがマシ。

ボウルやレードルや包丁などがいちいち沢山種類があるのは、大は小を兼ねない適材適所が調理器具選びの基本で、
万能調理器具は中華鍋だけ。
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この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

回答ありがとうございます。
私の鋳物たまご焼き器熱を一気に冷まして下さりました、とても分かり易く納得出来ました。  
メリットがどこにもないなんて(泣)
よく分かりましたー、ありがとうございます。

鋳物のたまご焼き器は買うの止めて、右画像の銅のたまご焼き器をこれからも大切に使いたいと思います。
教えて下さりありがとうございます。

お礼日時:2025/02/25 13:05

銅製が一番です が家庭では難しいです


油の量、火加減、卵液の温度、焼き方全てがバランス良くしなければ綺麗に仕上がりません 不特定多数に同じクオリティーの物を作るプロ用です。

お勧めはテフロン 油の量、火加減、卵液の温度、焼き方も大雑把でもちゃんと焼けます、砂糖を入れても焦がさないで焼けます。

一番大きいのが使った後洗えるかです 胴や鋳物は洗わずに使いますが卵に関しては結構汚れが残ります、お店では油を熱して捨てます(一回目の卵は捨てるとか)が家庭ではかなりめんどくさいです。
テフロンは焼いた後水を入れて沸騰を2.3回繰り返せばイイだけです、翌る日にそれをするとたまご臭がキツいです、胴や鋳物はそれを食べる事になります。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
プロのようには遠く及びませんが、右側画像の銅のたまご焼き器を使って、昨夜も美味しい甘いたまご焼きが出来ました。
テフロン加工等の塗装から脱出したいと切り替え中です。

お店では油を熱して捨てたり、1回目のたまごは捨てるとか、大変なんですね。
何とかお手入れしながら美味しく安全に食べたいと思います。
教えて下さりありがとうございます。

お礼日時:2025/02/25 12:59

明石焼き器は卵をとろとろふわふわに美味しくするために銅なので、銅かな…(⁠^⁠^⁠)



私はお手入れが楽なので、セラミックの使ってますけど…♪
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この回答へのお礼

やってみます

明石焼きは、とろとろふわふわにするために銅なのですか!へえー知らなかったです、すごいな銅。

ではこのまま左側の鋳物は買わないで、右側の銅のたまご焼き器を大切に使いたいと思います。
今はこの銅のと、たまにテフロンを使ってます。

YouTubeを見ていたら鋳物製に惑わされてしまったんですー(笑)
餃子も鋳物だと美味しく焼けるかなとか。

セラミック!使った事無いですけど、美しいのでとても惹かれています、お手入れ楽なのですね、いつかきっとセラミックも♪

今夜用に銅のでだし巻きたまご焼きました! キレイに出来上がりました。
回答下さってどうもありがとうございます。

お礼日時:2025/02/24 17:32

弘法筆を選ばず。



腕次第。

巻きすも使うことをお勧めします。
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この回答へのお礼

やってみます

ふふふ、ホントそう思います(笑)
調理道具は、とてもかさばるんですが、大好きでどんどん増えてしまうんですよね(笑)
腕次第ですね(T_T)

巻きす、面倒で使っていませんでした、だからなのかー。
たまに三角柱のだし巻きたまごが出来上がってました(笑)
巻きす使ってみます、教えて下さりありがとうございます。

お礼日時:2025/02/24 15:56

テレビで紹介される玉子焼きの店は銅製を使って居ますね。


熱伝導率も良いので全体が直ぐに熱くなる
鋳物は全体に熱が伝わるまではチョット時間が掛かりますが冷めにくい利点はあります。
家庭で使う事や使い勝手を考えたなら銅製で良いと思いますね。
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この回答へのお礼

やってみます

回答ありがとうございます。
右写真の銅製のを使っているのですが、YouTubeで鋳物の玉子焼き器の動画を見て、とてもとても惑わされてしまったのです。

鋳物の方がもっと美味しく出来るんじゃないかな、とか、鋳物ならば餃子も美味しく焼けるんじゃないかなとか(笑)
epsilon03さんのおっしゃるように、銅製もっと使い込んで極めようと思います。
教えて下さりありがとうございます。

お礼日時:2025/02/24 15:49

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