
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
管理栄養士です。
風邪の時の食事のポイントは「消化のよいもの」「栄養価の高いもの」「水分」「ビタミン」です。
(1)消化のよいもの
風邪のときは消化機能が低下していますので、胃に負担をかけないように
消化のよいものや調理法にします。
また、発汗や咳などで体力の消耗が激しいので、一日数回にわけて、
少量ずつ食事をとってもよいでしょう。
(2)栄養価の高いもの
風邪は体力の消耗が激しく、エネルギー不足になりやすいので、
高エネルギーで栄養価の高い食事が望ましいです。
(3)水分
水分の補給は、発刊を促し治癒を早めるのにも役立ちます。
(4)ビタミン
ビタミンAは呼吸器系粘膜に関係するビタミンです。
また、伝染性疾患ではビタミンCの消耗が激しいといわれていますので、
野菜と果物を積極的に取ります。
ただし、柑橘系果物は消化が悪く吐き気を誘発しやすいので避けましょう。
以上を踏まえ、「おすすめの食べ物(冷たいもの)」は
(1)鶏肉・・・茹で鶏の冷製、鶏とアボカドのサラダ、鶏肉団子など
(2)豆腐・・・冷奴、白和えなど
(3)じゃがいも・・・冷製スープ、マッシュポテトなど
(4)りんご、バナナ
(5)主食・・・そうめん、冷麦など
(6)卵・・・茶碗蒸しなど
(7)白身魚・・・白身魚の冷しゃぶなど
(8)かぼちゃ、にんじん・・・一度茹でるか煮てから冷ましてください。
(9)デザート・・・プリン、マンゴープリン、アイス
ゼリー(但しこんにゃくゼリー、ナタデココ入りは不可)など
反対に、消化の悪い油・食物繊維・こんにゃくや炭酸飲料は避けたほうが良いでしょう。
参考URL:http://www.city-sakado.com/shiryou/kenko_center/ …
No.6
- 回答日時:
追加ですがトマトソースをゆでた後水にさらし冷やしたスパゲティにかけるなどして冷パスタはいかがでしょう?
トマトソースは
みじん切りにしたにんにく1片 をオリーブ油でいため
カットトマト水煮缶 1缶 を加え煮込めば出来上がりです。
火の前に立つ気力もない場合のレンジでのレシピです
みじん切りにしたにんにく一片と
オリーブ油大さじ1を大きめの耐熱容器に入れふた、もしくはラップをして電子レンジ(強)で1分半加熱。
そこにカットトマト水煮缶1缶を加え(あれば)ローリエとお好みでバジルを加え、蓋、もしくはラップをしてレンジ強で5分。
でも出来ます。
ラップは端っこを指1本分ほど開けておくのがコツです。
のこったトマトソースはパスタだけでなく、ほかの料理にも使えるので2度おいしいのではとおもいます。
それでは無理はなさらず風邪をなおしてくださいね。
それでは足りない部分もあったかとは思いますが失礼いたします。
No.5
- 回答日時:
夏野菜というものには元来体を冷やす作用があります。
なのでラタトィユなどはどうでしょう?
冷やしても暖めてもおいしいですよ。
(基本レシピ)
かぼちゃ 300g
ズッキーニ(なければきゅうり)1本
なす 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
ベーコン お好みで
パプリカ(なければピーマン)2個
などを鍋で軽くいためたら
トマト水煮缶1缶を加え煮て塩胡椒、コンソメで味を調えるだけです。
かぼちゃは入れなくてもぜんぜんおいしいです。
隠し味程度に砂糖やしょうゆを少量加えると味にこくが出ます。
でも風邪ということであっさりしたものがよい場合は塩コショウだけでも野菜のうまみで十分おいしく召し上がれますよ。
かぼちゃは薄切りにしてレンジにかけると加熱の手間が省けます。

No.4
- 回答日時:
こんにちは◎
☆すりおろしリンゴゼリー
りんご・1/4個
砂糖・大さじ1
粉寒天・2g
鍋に寒天、水150mlを入れ、火にかけます。
寒天がとけたら、砂糖を加え溶かし、そのままおいて粗熱をとります。
りんごはすりおろして、冷まあるゼリー生地に加えてひとまぜし、冷蔵庫で冷やし固めます。
☆ヨーグルトみかん
加糖ヨーグルト1個
みかん1/2個
器にヨーグルトを入れ、上にみかんをのせます。
りんごの成分であるペクチンはお腹の調子を整えてくれ、ヨーグルトは整腸作用があり、みかんはビタミンCが入っているので、風邪の時にはいいです☆
参考になれば、幸いです。お大事に。

No.2
- 回答日時:
果物などからビタミンを採ることも良いと
思いますが、私は風邪をひいた時よく、
こんにゃくゼリーを凍らせた物を食べています。
アイスも冷たくて美味しいんですが、カロリーも気になりますし…こんにゃくゼリーなら、低カロリーで
様々な果物の味がありますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
カップやきそばをお湯入れて放...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
めかぶが苦い・・・
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
チューイングが止められずどん...
-
しょっぱ過ぎる鶏ハムのレスキ...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
パンの耳には栄養がありますか...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
だし巻き卵の温め
おすすめ情報