プロが教えるわが家の防犯対策術!

お好み焼きの具材って何を入れてますか? これはNGな具材ってありますか?

※また、どうやって食べますか?
→マヨネーズ、ソース、かつお節、青のりは普通ですよね?

質問者からの補足コメント

  • 今日は宣言通り、昼にマルゲリ~タ食べたよ♪
    ピザうま~。

    明日はお好み焼きかな^^

      補足日時:2021/09/04 15:55

A 回答 (9件)

鶏肉、パプリカ、玉葱、人参です。


どう考えても合いません。
ソースは富士宮風にウスターソースと
カツオ節、青のりです。
マヨネーズは苦手なのでNGです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

確かに入れませんね。
参考になります。

お礼日時:2021/09/05 15:55

お好み焼き粉を溶く時に、お水の代わりに、牛乳を使うと、


コクが出て美味しいですよ。テレビで観て以来、真似しています。

また、地域性もあると思いますが、関西では、「どろソース」というのが、
あります。
かなりスパイシーなので、普通のお好み焼きソース+どろソースは隠し味くらいに、使っています。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

へー、牛乳がポイントなんですね。

どろソース!
確かに知らないです♪

お礼日時:2021/09/05 16:01

具材


豚バラが、いちばん好みです イカ、えび、貝とかゴチャゴチャ入れる
ゴチャ味の並列は個人的に好きではありません まー 好みです

NGな具材
キャベツを細かい千切りにしないこと フワサク感を損なうような食材
は選択しないこと くらいです キャベツの食感を優先で願います
紅しょうがは粉(生地)のほうに入れます 山いもは不要です
肝腎なのは 混ぜくり返さないこと 焼いている途中で蒸気を抜くこと

どうやって
削り節は粉鰹と花鰹のWがけ という手法が地元にはあります
逆に青のりは生地を覆うほどかけては味がバカになりますので適度

食べかたについては鉄板に置いたまま食べるのが地元の作法です
鉄板でバラバラに切り分けず食べる分だけずつ切って食べていくの
ですが むかしはコテ(ヘラ 返しとも)で切ってコテでクチに運んで
食べるのが、ふつうでした いまは、そんなお人はみかけません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
すごいこだわりがありますね^^

キャベツの千切りはダメなのはわかります。

お礼日時:2021/09/05 16:00

私の基本ですが……。


生地には薄力粉9、片栗粉1の割合の粉に、出汁と山芋と卵、塩胡椒で薄く味をつけた液を。

具材はその日の気分と冷蔵庫の在庫を見てですが、私が良く使うのは……。

豚バラ。(必須)
キャベツ(必須)
揚げ玉(必須)
牛。(時々)
海老。
イカ。
牡蠣。(あれば)
焼きそば(広島風が食べたい時)
味を付け細かく切った蒟蒻(時々)
チーズ(時々)
餅(時々)
くらいですかね。

トッピングは
紅生姜
青のり
刻み海苔(時々)
おかか(かつを粉の時も)
自家製辛子マヨネーズ

こんな感じです。

NGは書き出すとキリがなくなりそうなので(笑)控えておきます。(≧∀≦)
「お好み焼きの具材って何を入れてますか? 」の回答画像7
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

本当にレパートリー豊富ですね^^
美味しそうな画像、ごちそうさまです。

お礼日時:2021/09/05 15:59

冷凍のエビとイカ、缶詰めのコーンに紅生姜が多いかなぁ…♪


豚バラや鶏肉小さく切ったの入れることもあります♪
この間冷蔵庫に何にもなくてサラダチキン切って入れてみましたが、柔らかいけど美味しかったです(^^)

NGはあんまり考えたことないですが、お魚、イクラ、ウニ、銀杏とかかなぁ…(-_-;)?

具材でなく、キャベツがなくて玉ねぎともやしで作ったことありますが、どっちも大失敗でした(><)、、

最初は何もかけず、焼いたままで3分の1くらい食べて、残りはお好みソースに青のりたっぷりかけて、マヨネーズはお皿の端っこに出しておいて、つけたりつけなかったりしながら食べます(*^^*)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

おお、色々参考になります。
お魚、イクラ、ウニ、銀杏はありえないですよね(^^;

お礼日時:2021/09/05 15:58

基本はキャベツと山芋、ブタバラと天かすですね。


ソースはおたふくソースにマヨネーズ、青のりと鰹節かな。ほぼ基本通りかと。
ダメな素材はあまりないです、というか冒険しないから良く分からないというのが本音かな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お好み焼きさんで食べることはほぼ無いので今回質問してみました♪
やっぱり基本が一番かもですね^^

お礼日時:2021/09/05 15:57

豚バラやイカ、天かすの至ってシンプルな奴かな…


NGねぇ~、ワシ的にはチーズ、ホルモン系の肉、イクラとかかな~(´-`).。oO
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

確かに、チーズとイクラは無いですなw

お礼日時:2021/09/05 15:56

ん、今日お好みでしたわ。


三つ葉とパイナップルとカルビオススメです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

パイナップルですか!
カルビはわかりますが、パイナップルは意外です^^

お礼日時:2021/09/05 15:56

イカ天やソバを入れます。

キャベツ、豚肉、卵をお忘れなく。味付けは、オタフクソースです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ソバは意外です^^

オタフクソースも良いですね。

お礼日時:2021/09/05 15:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!