アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

野菜の消費期限について

腐ってなければオッケーですか!?

A 回答 (7件)

生鮮食品である「野菜」には、消費期限や賞味期限は設定されていません。


理由は、
・加工食品のように、一律に劣化や腐敗の程度を決められない。
・食べられそうか、美味しそうかどうかは、見た目でだいたいわかる。
などが挙げられます。

野菜や果物は収穫後も生きていて、呼吸し、貯えた栄養を消費し、劣化し続けます。
水分が減って萎びたり、内部がスカスカになったり、葉っぱの緑色が酵素の働きで分解され、黄色や茶色に変色したり、最終的には溶けて大地に還ります。

野菜の種類ごとに劣化の内容や程度を見極めて、美味しく食べられそうかどうかを自分で判断することになります。

一般論として、見た目に傷んだ部分を取り除けば、ふつうに食べられます。

葉が黄色くなった菜っ葉やスが入った大根を食べてお腹を壊すことは、ふつうありません。おいしいかどうかは別問題です。
逆に、傷んでなくてもノロウィルスなどに汚染されていれば重大な結果を招くことになったりします。

----------

一般社団法人 日本植物生理学会
みんなのひろば 植物Q&A

野菜が腐る理由を教えてください
https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=2 …

溶ける野菜につきまして
https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=3 …

どうして果実は腐ると茶色になるの?
https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=3 …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます!
参考にさせていただきます。m(__)m

お礼日時:2022/02/02 23:23

ただ、芽が出たジャガイモや緑色に変色したジャガイモはその部分を深めにえぐったり厚めに皮を剥いてから調理してください。


芽の部分にはソラニンという毒が含まれていると言われているため円錐形にえぐりとってから、調理して食べましょう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます!

お礼日時:2022/02/02 23:24

水分がなくなってぶよぶよしてる場合は腐ってるので


食べないほうがいいです
調理での再生は無理です
    • good
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね!ありがとうございます!これから気をつけます!

お礼日時:2022/02/02 23:24

消費期限は主に加工品にそれぞれのメーカーが設定する期限です。

したがって野菜にはありません。
 腐ってなければOK? まさにその通りです。腐った野菜がヒトの健康に害になることはまずありませんし、普通は腐った野菜を口にする人もまずいませんので、判断基準としては大正解です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

分かりやすく解答していただき、ありがとうございます!これからもその判断でいきたいと思います!

お礼日時:2022/02/02 23:25

そのオッケーのボーダーが不明ですがとりあえず煮込んどけば死ぬことはないかと。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

生で、食べても問題ないかってところです!

火を通せば安心ですね!( ;∀;)

お礼日時:2022/02/02 13:57

少し変色していたり、しなびていると食べたくありませんよね。


ものにもよりますが。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

そうなんです。
大丈夫とわかっていても不安になったりしますし…。個人的には期限も記載されてるとすごい助かります…笑

お礼日時:2022/02/02 13:47

野菜は腐っていても、その部分だけ切り取って食べていますが、問題は起きた事はないです。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

おぉ!それでも大丈夫なんですね!
解答ありがとうございます!

お礼日時:2022/02/02 13:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!