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1か月前にカレー2食分を作って、1個のタッパに入れて冷凍保存しています。
今日、解凍して1食分を食べます。
明日も同じものを食べるのはイヤなので、残りは明後日食べます。
これは冷蔵保存か再冷凍か、どっちがいいですか

A 回答 (5件)

できれば冷凍の方がいいですね。

明後日くらいなら冷蔵でも構いませんが、念のためということで。
 近年カレーによるる食中毒が増えているのは確かですが、原因はセレウス菌やウェルシュ菌の繁殖。耐熱性菌なので火を入れても安心できませんが、増殖するのは常温放置したケースです。冷蔵ならめったなことはありません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました
できれば冷蔵で済ませたかったのですが、皆さんが
冷凍を勧めるのでそうします

お礼日時:2024/01/23 14:11

お礼ありがとうございました。


確かにジップロックをそのままレンチンで温めるのはジップロックが破けます。

私はカレーの作り置きはしませんが、似たものを冷凍した時はジップロックが沈まぬくらいの鍋にお湯を入れ、ジップロックを入れ、プラスチックの洗濯バサミでファスナー部分を止めておき、他の用を済ませてる間に、少し周りから溶けてきたら耐熱皿に移してラップをかけてチンしています。
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タッパーでのまとめ冷凍はおすすめ出来ません。


霜も入りやすいし後で必要な分だけ取り出せません。
面倒でも次回からはジップロックのSサイズに一回分(一人前)ずつ詰め、出来るだけ空気を抜いて小分けにし、中サイズのジップロックにまとめて冷凍しておきましょう。
そうすれば食べたい時に食べたい分だけ解凍すれば良い訳ですから。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
ジップロックだと、電子レンジで食べられるくらいまで熱く
すると、袋が破れることがよくあります
ですから、袋から出せるくらいまで解凍して、別の容器に入れて
さらに熱くするので面倒なんです

お礼日時:2024/01/23 14:09

カレーは 鍋でしっかりと火を通しても熱に強い菌が増えます。


出来たら一回分を小分けに冷凍して必要な物だけを食べきったほうがいいです
再冷凍をするのなら 一食分を取り終わってすぐに冷凍することをお勧めします。今カレーで食中毒が多く紹介されています。一晩おくのは危険です
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この回答へのお礼

ありがとうございました。冷凍の方が安全なのは
わかるんですが、味が落ちるのとの兼ね合いがわからないのです

お礼日時:2024/01/23 11:49

分けて冷凍しておいたら良かったですね。


カレーは傷みやすいので、再冷凍した方が安全です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。冷凍の方が安全なのは
わかるんですが、味が落ちるのとの兼ね合いがわからないのです

お礼日時:2024/01/23 11:48

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