No.8ベストアンサー
- 回答日時:
> めんどくさいかな?
いいえ 楽しそうです 健全な範疇のことですし グッドに感じます
カノジョの母が、まぐろのお刺身をポン酢とマヨに浸すのは残念な
光景です 残念というか気色わるい なんだあれは
自身の趣向では
> 唐揚げ なにもなし もしくはポン酢 あるいはタルタル
> 焼肉 お肉による タンはレモン塩 レバーは塩ゴマ油
お味噌汁 なにもなし たまに一味 あるいは粉山椒
ステーキ わさびだけ
〆鯖 からしだけ
天ぷら なにもなし or お塩
セロリ マヨ
パセリ お塩 もしくはマヨ
こだわりの調味料といえばソースはオリバーです
お好み焼きとタコヤキにはウスター+どろブレンド よろぴこ
むかし お醤油 お味噌 は富農なら自家製でした こだわるお人
なら自作してみられればよいと思います じっさいバアサマは自作
している時期がありました
No.7
- 回答日時:
元料理人なので、ものすごくありますよ。
醤油はキッコーマンかやまさか、地元の蔵元の醤油。
ソースはブルドックのウスターと中濃を持ってますが
その他、マヨネーズやドレッシングや、料理のソース(ピザソースやデミクワラスソース等)やタレ類などはほぼ全て手作りです。
コチュジャンや甜麺醤や芝麻醤等も手作りです。
市販のタレやドレッシングは使いません。
豚汁は、意外と胡椒(グレーのパウダー胡椒)が合うんですよね。
なので、七味とパウダー胡椒の両方を一振りずつ入れています。(^^)
こんな風にして拘りを書き出したら、4000字じゃとても足りなくなりそうです。(≧∀≦)
No.6
- 回答日時:
レモンはよく使います。
庭で育てています。
①唐揚げ→レモン絞ってかけます。唐揚げの種類によっておろしポン酢をかけたり、塩から揚げにしてブラックペッパーを効かせたりします。油淋鶏風にして甘酢たれ(にんにくしょうが玉ねぎ入れて)を作ってかけることもあります。
②焼き肉→タンはレモンですね。他の部位はポン酢や焼き肉のたれでも食べます。
③味噌汁→豚汁の時は七味入れます。
レモンや大根おろし、ポン酢は消化を助けるので良いと思います。焼き魚に大根おろしとかしらすおろしとかもね。
私のこだわりはしょうゆ、ポン酢は高めのものを使っています。
No.5
- 回答日時:
『こだわる』と言うので、もっと深いこだわりかと思いました。
たとえば、ポン酢なら、どの季節のどこ産のポンカンと、どんなお酢か、その配合比は、のように。
私はそれ、結構こだわります。
カミさんが九州なので、季節になると良いポンカンが手に入りますし、私の里は日本酒の産地なので、いい酢が手に入りますから。
それから、私はプロファイルの様な年寄で、今はアメリカに暮らしてます。
人はアメリカと言うとステーキと言いますが、当地の一番ポピュラーなのはフライドチキンに代表される鶏のから揚げと、バーベキューに代表される豚の焼肉です。
当地でフライドチキンと言うと、ケンタッキーフライドチキンと言うかもしれませんが、そうではなく、バファローウィングかホールチキンです。
それにいろいろなソースを絡めたり、マリネにしたり、揚げる前にいろいろ味付けをしたりです。
そのときの香辛料・調味料は、それこそ地方色、家庭色の出るところで、色々楽しめます。
我が家では、カミさんの秘伝特製の手羽先チキン、仲間に教わったレオmンペッパーチキン、仲間の奥さんにならったケージャンチキンなんかが定番です。
その時々により、子どもが居る時のパーティー、大人だけのお酒を飲みながらのパーティ、家族だけの食事、日本人だけの時、アジア人だけの時、アメリカの仲間を入れた時、それぞれで香辛料・調味料の配合比は変えてます。
肉なら、焼肉、ロースト、チャーシュー、ステーキ、ソテー、BBQ・・・
スープなら、みそ汁、おすまし、豚汁、かす汁、なべ、シチュー、カレー、ハヤシ、ガンボー、チャウダー・・・
パンなら、ご飯なら、魚なら、煮物なら、野菜なら、果物なら、スイーツなら・・・
お腹が減ってきた。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
個人的な意見になりますが、質問者さんの好みですし、日持ちのする様な
調味料でしたら、別に構わないと思いますが。
調味料は、出来上がったものに、味変?、プラスする感じですかね。
レモン汁は、ポッカ?などの容器に入ったもの?
大根おろしは、大根が必要ですね。
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